Le homard, produit de luxe et de choix de part sa chair ferme et goûteuse invite naturellement au jeu de textures.
Cette fois ci, c'est une julienne de légumes croquants à la coriandre qui apportera de la fraicheur et un subtil mélange de saveurs.
Recette pour 4 personnes;
2 beaux homards Breton ou Canadien selon votre budget
1 pce d'orange, 1 pce de pamplemousse
6cl d'huile d'olive vierge extra
1 pce de courgette, 1 pce de carotte, 1 pce de cebette
1/4 de botte de coriandre
2 fraises
Fleur de sel, poivre du moulin, piment d'Espelette
6cl de Curaçao
Quelques feuilles de shiso
- Plonger les homards vivants dans l'eau bouillante, puis les retirer et les plonger dans une eau glacée pour stopper la cuisson.
- Trancher avec un gros couteau les homard en deux dans le sens de la longueur, les disposer dans une plaque à rôtir carapace vers le bas avec une noisette de beurre sur chaque demi homard. ajouter une pincée de fleur de sel et de piment d'Espelette ainsi qu'un tour de moulin a poivre.
- Prélever des segments d'orange et de pamplemousse, garder le jus des agrumes. Mixer le jus des agrumes, l'huile d'olive et les fraises.
- Réaliser une julienne avec les légumes, puis les blanchir dans une eau salée quelques secondes pour les garder croquant.
-Faire réduire aux trois quart le Curaçao pour obtenir un caramel bleu.
-au moment de servir, enfourner 2 min à 200°c les homards, assaisonner la julienne de légumes avec le vinaigrette fraise et de la coriandre hachée.
- Disposer dans l'assiette les légumes croquants assaisonnés, les suprêmes d'agrumes et le homard rôti sorti de sa carcasse. Les quelques feuilles de shiso serviront de décor, ajoutez un filet d'huile d'olive et quelques pointes de curaçao réduit.